Lampung Barat, Kemenag (Humas) -- Plt. Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lampung Barat H. Miftahus Surur, didampingi Plt. Kasi Penyelenggaraan Haji dan Umrah, Linda Susilawati, meninjau langsung penerimaan koper Jemaah Calon Haji (JCH) Kabupaten Lampung Barat. Bertempat di Aula Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lampung Barat. Rabu, 21 Mei 2025.
Penerimaan koper JCH berlangsung tertib. Sebanyak 311 koper akan dikirim langsung ke Asrama Haji Bandar Lampung pada hari ini. Plt. Kepala Kankemenag Lambar Miftahus Surur menyampaikan bahwa koper harus diberangkatkan hari ini, mengingat besok para JCH akan diberangkatkan dari Kabupaten Lampung Barat menuju Asrama Haji Provinsi Lampung.
M. Surur mengungkapkan ada beberapa hal yang sangat penting untuk diperhatikan, yaitu terkait koper itu sendiri. Menurutnya semua peraturan sudah dipaparkan saat manasik haji diselenggarakan.
"Pertama, koper harus ada barcode yang menyangkut identitas para jemaah mulai dari regu, rombongan, bahkan penempatan hotel di Arab Saudi. Barcode jemaah haji, biasanya dalam bentuk QR code pada kartu identitas atau gelang, digunakan untuk memudahkan verifikasi identitas jemaah secara digital. Barcode ini berisi data lengkap jemaah yang dapat di-scan oleh petugas, seperti nama, daerah asal, kloter, dan lokasi menginap," jelasnya.
Kedua, koper tidak boleh diikat dengan tali apalagi sampai digembok karena hal ini dapat menyulitkan proses pemeriksaan dan penanganan oleh petugas. M. Surur juga menekankan pentingnya mengikuti aturan yang telah ditetapkan untuk memastikan kelancaran proses keberangkatan.
"Ketiga, para JCH harap mematuhi batasan berat koper yang telah ditentukan guna menghindari masalah saat proses pengangkutan. Semua koper harus memenuhi standar yang telah disepakati agar tidak terjadi penundaan atau kendala lainnya, karena hal ini dapat menghambat keberangkatan jemaah itu sendiri," katanya.
Dalam kesempatan yang sama, Linda Susilawati juga menambahkan bahwa pihaknya telah melakukan koordinasi dengan berbagai pihak terkait untuk memastikan semua persiapan berjalan lancar. Ia berharap semua jemaah dapat berangkat dengan tenang dan fokus pada ibadah yang akan dijalani.
Dengan segala persiapan yang telah dilakukan, diharapkan proses pemberangkatan jemaah haji dari Kabupaten Lampung Barat dapat berjalan sesuai rencana dan semua jemaah dapat menjalankan ibadah haji dengan khusyuk dan lancar. (Boy/K.TU)
