Jl. Cut Mutia No.27, Gulak Galik, Kec. Tlk. Betung Utara kanwillampung@kemenag.go.id

Cari berita, artikel, informasi, atau layanan

Daerah

MIN 1 Bandar Lampung Gelar Penguatan Moderasi Beragama Bagi Siswa-siswi Kelas 5 dan 6 Tahun 2025

Sabtu, 01 November 2025 Humas Bandar Lampung
MIN 1 Bandar Lampung Gelar Penguatan Moderasi Beragama Bagi Siswa-siswi Kelas 5 dan 6 Tahun 2025
Humas Bandar Lampung
Humas Bandar Lampung

Bandar Lampung, MIN 1 (Humas) --- Sesuai peraturan Menteri Agama (PMA) Nomor 3 Tahun 2024 tentang penguatan moderasi beragama, MIN 1 Bandar Lampung menggelar penguatan moderasi pada siswa siswi kelas 5 dan 6 pada Sabtu (01/11/2025)

Kegiatan penguatan moderasi ini diikuti oleh siswa siswi MIN 1 Bandar Lampung kelas 5 dan 6 pada ruang madrasah setempat. 

Kegiatan penguatan moderasi beragama ini di laksanakan dengan dua sesi, untuk sesi 1 untuk kelas 6 dan sesi 2 untuk kelas 5, dengan narasumber sesi 1 Yuliana Permata Sari sedangan sesi 2 dengan narasumber Oviria.


Dalam sambutannya kepala MIN 1 Bandar Lampung Hizbuddin Burmelli menyampaikan pesan kepada anak-anak untuk mengikuti kegiatan penguatan moderasi beragama. "Dalam kegiatan moderasi beragama ini sangat penting bagi anak-anak untuk mengikutinya, maka bapak berpesan agar setiap anak dapat mengikuti arahan yang diberikan oleh narasumber dalam penguatan moderasi beragama ini," pesannya.

Hizbuddin Burmelli menambahkan moderasi beragama berguna bagi anak-anak dalam lingkungan madrasah dan di luar madrasah. "Penguatan moderasi beragama ini berguna sebagai komitmen menjaga hubungan baik sesama warga madrasah dan diluar madrasah sehingga terciptanya kehidupan yang harmonis dan toleransi," tambahnya.

Nanti siswa tiap kelas akan membuat Video singkat yang bertema  implementasi  Moderasi Beragama di lingkungan siswa. Video berdurasi 5 menit akan di nilai oleh Tim juri dan juara favorit terbanyak pemirsa di instagram atau youtube  MIN 1 Bandar Lampung. Pemenang akan mendapat juara hadiah dan piagam.

Yuliana Permata Sari menyampaikan pada sesi 1 dihadapan anak-anak kelas 6, indikator nilai moderasi beragama. "Dalam penguatan moderasi beragama ada indikator nilai moderasi beragama yang meliputi komitmen kebangsaan, anti kekerasan dan toleransi,"  jelasnya.

Sedangkan sesi 2 untuk kelas 5 oleh Oviria menjelaskan pentingnya moderasi beragama. "Kenapa kita harus ada penguatan moderasi beragama yaitu untuk menjaga semangat menerima perbedaan cara pandang, tingginya angka kekerasan dan berkembangnya semangat beragama yang tidak selaras dengan kecintaan berbangsa dalam bingkai NKRI," jelasnya.

Dengan ada kegiatan penguatan moderasi beragama diharapkan anak-anak cerdas dalam berkata, cerdas dalam bersikap dan bertindak sesuai visi MIN 1 Bandar Lampung mewujudkan siswa-siswi yang CIBI yaitu Cerdas, Inovatif, Berprestasi dan Islami. ( Alwin/Gapian/Mushollin)

Editor: Fadilah