Search

MIN 1 Way Kanan Gelar Rapat Bulanan, Kamad Harapkan Satukan Visi dan Misi Madrasah

min-1-way-kanan-gelar-rapat-bulanan-kamad-harapkan-satukan-visi-dan-misi-madrasah
Fotografer: Humas Kanwil

Way Kanan, MIN 1 (Humas) - - Madrasah Ibtidaiyah  Negeri 1 Way Kanan menggelar agenda rutin Rapat Bulanan. Rapat rutin yang dilaksanakan setiap bulannya dipimpin langsung oleh Kepala MIN 1 Way Kanan, Meliani, dan diikuti oleh tenaga pendidik beserta Staf JFU di MIN 1 Way Kanan. 

Rapat rutin bulanan yang dilaksanakan di kantor guru, Rapat rutin bulanan ini merupakan salah satu kegiatan setiap bulan yang dilaksanakan oleh MIN 1 Way Kanan.

Tujuan utama dari rapat ini yaitu menyambut tahun ajaran baru 2025/2026 adalah mensinergikan pembagian tugas guru yang merupakan komponen utama dalam pelaksanaan proses belajar mengajar (PBM) mendatang.

"Rapat pembagian tugas yang kita laksanakan ini sehingga para pendidik nantinya akan mengemban amanat yang menjadi tupoksi masing-masing para pendiri sebagaimana yang telah ditetapkan" ujar Meliani.

Dalam pertemuan rapat tersebut juga dibahas hal-hal yang lain, kepala madrasah selalu mengingatkan agar selalu disiplin melaksanakan tugas serta absen kehadiran dan jam pulang sesuai aturan yang berlaku. Rapat pembagian tugas ini sebagai dasar bagi kepala madrasah dalam menerbitkan SK (Surat Keputusan) tentang pembagian tugas di Madrasah, pembagian tugas guru diantaranya yaitu tugas mengajar yang ditetapkan sebagai wali kelas hingga tugas tambahan lainnya sebagaimana yang telah dirancang oleh koordinator kurikulum.

Dalam hal ini Azwar annas suatu koordinator kurikulum menyampaikan untuk menerapkan kurikulum nasional sesuai dengan ketentuan yang diputuskan oleh Kementerian Republik Indonesia mulai dari kelas 1 sampai dengan kelas 6 menggunakan kurikulum merdeka dan "bagi para tenaga pendidik yang telah ditetapkan namanya akan dibutuhkan SK sehingga SK tersebut merupakan dokumen yang berisi beban kerja dan tugas tenaga pendidik serta tugas tambahan lainnya, seperti wakil kepala madrasah, kepala perpustakaan, wali kelas hingga pembina kegiatan maupun tugas administrasi lainnya" terangnya.

Azwar Annas berharap agar tugas yang dibebankan kepada seluruh guru dan staf dilaksanakan dengan penuh disiplin dan tanggung jawab.

"Saya tekankan agar para guru perlu untuk siapkan segala administrasi, terutama itu perangkat pembelajaran sebelum proses pembelajaran dilaksanakan", imbuhnya.

Rapat rutin bulanan pada hari ini bertema rapat rutin bulanan, evaluasi PBM, dan rapat penetapan visi dan misi madrasah  yang disampaikan langsung oleh Kepala Madrasah Meliani.

Terlebih dahulu, Meliani, menyampaikan hal penting mengenai kebersihan dilingkungan sekitar madrasah dan juga beliau menghimbau kepada wali kelas untuk agar tetap menjaga kebersihan di lingkungan kelas.

"Saya hanya ingin menyampaikan beberapa hal tentang kebersihan di lingkungan madrasah kita. Untuk bagian lingkungan madrasah mari sama-sama kita menjaga kebersihannya, khusus untuk yang bertugas kebersihan minta tolong diperhatikan lagi di lingkungan kita,"

"Untuk wali kelas agar dapat menghimbau anak-anak wali-nya agar di saat jam pulang sekolah membersihkan kelasnya terlebih dahulu, mulai dari dalam kelas, selokan depan kelas dan bagian disekitarnya lagi ya. Agar lingkungan madrasah kita tetap terlihat indah bersih" lanjut Kepala Madrasah MIN 1 Way Kanan.

Meliani juga mengatakan rapat ini bertujuan untuk evaluasi semua kegiatan selama sebulan berjalan demi peningkatan pelayanan atau kinerja tenaga pendidik.

"Evaluasi setiap kegiatan itu sangat penting karena bertujuan untuk meningkatkan kualitas kita, khususnya peningkatan pelayanan dan kinerja tenaga pendidik dilingkungan madrasah," ucapnya.

Meliani menambahkan menindaklanjuti hasil dari rapat KKM Provinsi Lampung agar seluruh guru kelas VI (enam)  membuat kisi-kisi AM (Assesmen Madrasah) Sabtu, 15/02/2025.

Dalam rapat ini juga membahas kelanjutan dari kegiatan pembinaan persiapan KSM (Kompetisi Sains Madrasah) bagi siswa dan evaluasi serta kelanjutan dari kegiatan ekstrakulikuler MIN 1 Way Kanan.

Selanjutnya, rapat juga membahas tentang perencanaan dan pelaksanaan kegiatan akademik, seperti menanyakan hasil nilai peserta didik ke wali kelas, pendidik diajak untuk berdiskusi dan memberikan masukan terkait hasil sumatif akhir semester. Tujuan dari diskusi ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan meningkatkan mutu pendidikan di madrasah. (RINA)


Editor : Fadilah


Editor: Humas Kanwil
Copyright : Datin Kanwil