MTsN 1 Lampung Barat turut berpartisipasi dalam kegiatan World Clean Up Day (WCD) 2024 dengan melakukan aksi bersih-bersih di lingkungan madrasah, Jumat (tanggal). Kegiatan yang melibatkan seluruh stakeholder madrasah, mulai dari Kepala Madrasah, guru, staf, hingga para siswa, dilakukan dengan semangat tinggi. Aksi ini menjadi bagian dari gerakan global yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan.
Kegiatan yang dimulai sejak pukul 07.30 WIB ini diawali dengan apel pagi yang dipimpin oleh Kepala Madrasah, Desi Arisandi, S.Pd.I., M.MPd. Dalam sambutannya, Desi Arisandi menyampaikan pentingnya peran setiap individu dalam menjaga kebersihan lingkungan. Ia juga menyatakan dukungannya terhadap gerakan WCD, yang tahun ini mengusung tema "Kami 13 Juta Relawan bebersih untuk memberi ruang kehidupan (Make Rooms for Life)."
“Madrasah sebagai lembaga pendidikan tidak hanya bertanggung jawab mendidik secara akademik, tetapi juga harus menjadi contoh dalam upaya menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan. Kegiatan ini selaras dengan nilai-nilai yang kita tanamkan kepada para siswa,” ujar Desi Arisandi.
Setelah apel, seluruh peserta dibagi menjadi beberapa kelompok yang masing-masing bertanggung jawab untuk membersihkan area tertentu di lingkungan madrasah. Setiap sudut madrasah, mulai dari halaman, taman, hingga ruang kelas, menjadi fokus kegiatan bersih-bersih.
Para siswa dengan antusias membawa sapu, pengki, dan alat-alat kebersihan lainnya untuk turut serta dalam aksi ini.
Tidak hanya para siswa, guru dan staf juga turut aktif dalam kegiatan bersih-bersih ini. Seluruh civitas akademika MTsN 1 Lambar bekerja sama dalam menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan nyaman. Beberapa di antaranya bahkan terlihat membersihkan saluran air dan merapikan tanaman di taman madrasah.
Desi Arisandi menyampaikan harapannya agar kegiatan ini tidak hanya berhenti pada hari ini saja, tetapi menjadi kebiasaan yang terus dijaga oleh seluruh warga madrasah.
“Kami berharap kegiatan bersih-bersih ini menjadi bagian dari budaya madrasah. Kebersihan lingkungan harus dijaga setiap saat, bukan hanya saat ada kegiatan besar seperti ini,” tambahnya.
Selain membersihkan lingkungan madrasah, kegiatan ini juga diisi dengan edukasi mengenai pengelolaan sampah yang baik dan benar. Para siswa diberikan pengetahuan tentang pentingnya memilah sampah organik dan anorganik, serta cara mengolah sampah agar bisa didaur ulang. Edukasi ini diharapkan dapat membangun kesadaran siswa untuk lebih peduli terhadap lingkungan.
Kegiatan World Clean Up Day di MTsN 1 Lampung Barat juga melibatkan partisipasi orang tua siswa. Beberapa orang tua yang hadir memberikan dukungan penuh terhadap kegiatan ini. Mereka berharap kegiatan seperti ini dapat membentuk karakter anak-anak untuk lebih peduli terhadap lingkungan dan menjaga kebersihan di mana pun berada.
Tidak hanya menjadi bagian dari gerakan nasional, kegiatan ini juga menunjukkan komitmen MTsN 1 Lambar dalam mendukung upaya global untuk menjaga lingkungan. Dengan tema "Make Rooms for Life", aksi ini sejalan dengan tujuan World Clean Up Day yang ingin memberikan ruang kehidupan yang lebih baik bagi generasi mendatang.
Setelah sekitar dua jam melakukan kegiatan bersih-bersih, hasilnya mulai terlihat. Lingkungan madrasah menjadi lebih bersih dan asri. Para siswa pun merasa bangga bisa turut ambil bagian dalam kegiatan ini.
“Kami senang bisa ikut serta dalam World Clean Up Day. Lingkungan madrasah jadi lebih bersih dan kami juga belajar banyak tentang pentingnya menjaga kebersihan,” ujar salah satu siswa.
Kegiatan ini kemudian ditutup dengan penanaman beberapa pohon di halaman madrasah. Penanaman pohon ini menjadi simbol harapan bahwa MTsN 1 Lampung Barat tidak hanya peduli dengan kebersihan, tetapi juga berkomitmen terhadap kelestarian lingkungan.
Desi Arisandi menyatakan bahwa penanaman pohon ini merupakan bagian dari upaya jangka panjang madrasah dalam menciptakan lingkungan yang hijau dan asri.
“Kami ingin MTsN 1 Lambar menjadi madrasah yang tidak hanya bersih, tetapi juga hijau. Lingkungan yang hijau akan mendukung terciptanya suasana belajar yang nyaman dan sehat,” ujarnya.
World Clean Up Day 2024 di MTsN 1 Lampung Barat memberikan pengalaman berharga bagi seluruh warga madrasah. Selain belajar tentang pentingnya menjaga kebersihan, mereka juga merasakan manfaat langsung dari lingkungan yang lebih bersih dan nyaman.
Dengan semangat kebersamaan dan gotong royong, kegiatan ini berhasil menciptakan lingkungan madrasah yang lebih bersih, indah, dan sehat. Diharapkan, semangat ini dapat terus dipertahankan dan ditularkan ke generasi berikutnya, agar semakin banyak orang yang peduli terhadap lingkungan sekitar.
MTsN 1 Lampung Barat berkomitmen untuk terus mendukung berbagai gerakan peduli lingkungan, baik di tingkat lokal, nasional, maupun global. Kegiatan World Clean Up Day ini menjadi salah satu wujud nyata dari komitmen tersebut, yang diharapkan dapat menginspirasi madrasah-madrasah lainnya untuk melakukan hal serupa. (Betrik/Mela Basyar)