Lampung Tengah, Kemenag (Humas) — Penguatan koordinasi lintas sektor menjadi langkah strategis dalam memastikan kelancaran agenda nasional di daerah. Menjelang kunjungan kerja Komisi VIII DPR RI pada masa reses Masa Persidangan V Tahun Sidang 2025–2026, Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lampung Tengah turut mengambil bagian dalam rapat koordinasi yang digelar Pemerintah Kabupaten Lampung Tengah di Ruang Subing, Sekretariat Daerah Kabupaten Lampung Tengah, Jumat (17/7/2026).
Mewakili Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lampung Tengah, Kepala Seksi Pendidikan Agama Islam (PAI), H. Muslim Umar, S.E., M.M., menghadiri rapat yang dipimpin Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Setdakab Lampung Tengah, Dr. Candra Puasati, S.Pd., M.Pd. Kegiatan tersebut diikuti oleh perwakilan perangkat daerah serta instansi vertikal yang menjadi mitra kerja Komisi VIII DPR RI.
Rapat koordinasi difokuskan pada pemantapan kesiapan teknis dan penguatan sinergi antarinstansi dalam menyambut kunjungan kerja Komisi VIII DPR RI. Berbagai aspek dibahas secara komprehensif, mulai dari kesiapan data dan informasi hingga mekanisme koordinasi sesuai ruang lingkup tugas Komisi VIII yang meliputi bidang keagamaan, sosial, penanggulangan bencana, serta pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak.
Dalam kesempatan tersebut, H. Muslim Umar menyampaikan bahwa Kementerian Agama Kabupaten Lampung Tengah siap memberikan dukungan penuh terhadap pelaksanaan kunjungan kerja dengan menyiapkan berbagai data, informasi, dan bahan yang dibutuhkan sesuai tugas dan fungsi Kementerian Agama. Menurutnya, koordinasi yang baik menjadi kunci dalam menghadirkan informasi yang akurat sekaligus memperkuat sinergi antara pemerintah pusat dan daerah.
"Melalui koordinasi yang solid, kami berharap pelaksanaan kunjungan kerja Komisi VIII DPR RI dapat berjalan dengan lancar serta menjadi momentum untuk memperkuat kolaborasi dalam meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat, khususnya di bidang keagamaan, pendidikan, dan sosial," ujar Muslim Umar.
Partisipasi aktif Kementerian Agama dalam rapat koordinasi ini mencerminkan komitmen untuk terus mendukung agenda strategis pemerintah melalui kolaborasi lintas sektor. Diharapkan, kunjungan kerja Komisi VIII DPR RI tidak hanya berjalan sukses, tetapi juga menghasilkan rekomendasi yang konstruktif dalam memperkuat pelayanan publik dan pembangunan bidang keagamaan di Kabupaten Lampung Tengah.
Humas Lampung Tengah