Way Kanan, MTSN1 (Humas) - - Pendidik MTs Negeri 1 Way Kanan mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) melakukan penerapan materi praktik pembelajaran dengan menyelenggrakan kegiatan Praktik Pembuatan Produk Ekonomi Kreatif, Rabu (24/01/24). Hal itu dilakukan sebagai langkah peningkatan kemampuan interaksi sosial dan kreativitas peserta didik, selain itu juga berguna untuk menanamkan keterampilan peserta didik dalam hal kewirausahaan. Peserta didik yang terlibat dalam kegiatan merupakan peserta didik kelas sembilan, kegiatan dilaksanakan pada jam pembelajaran IPS di ruang kelas masing-masing dari kelas IX.1 hingga IX.4 dibawah pengawasan guru- guru IPS pengajar kelas IX Devi Marilawati,S.Pd.
Berdasarkan keterangan ibu Devi Marilawati,S.Pd.,salah satu guru pengampu mata pelajaran IPS kelas IX menyampaikan antusias para peserta didik sangat tinggi, hal itu karena guru pengampu serumpun mata pelajaran IPS melakukan inovasi baru dari metode pembelajaran yang dilakukan. Metode yang dilakukan adalah metode praktikum dengan jenis eksperimen produk. Setalah praktik pembuatan produk ekonomi kreatif ini, peserta didik akan diarahkan untuk memberi brand (merek) sebagai ciri khas masing-masing produk agar dapat menarik konsumen untuk membelinya, selain itu peserta didik selanjutnya juga akan melakukan proses pemasaran produknya dengan cara pengiklanan. Dari kegiatan ini secara korelasi telah menggabungkan beberapa konsep materi pembelajaran dari Pembuatan Kuliner materi Prakarya, Teks Prosedur materi Bahasa Indonesia dan Seni Budaya materi Seni Rupa untuk membuat desain grafis produk.
Diharapkan dari Praktik Pembuatan Produk Ekonomi Kreatif peserta didik MTs 1 Way Kanan dapat mendukung dan meningkatkan program pemerintah tentang pegembangan UMKM dari kalangan generasi milenial untuk membangun hardskill maupun softskill guna menghadapi era revolusi Industri 4.0(Four Point O) saat ini. Agar kedepannya peserta didik memiliki kemampuan survival dalam menciptakan lapangan pekerjaan baru pada generasi yang akan datang. (JM)