Lampung Tengah, Kemenag (Humas) — Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lampung Tengah menggelar Rapat Koordinasi dan Pembinaan Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) jenjang Taman Kanak-Kanak (TK) se-Kabupaten Lampung Tengah, Kamis (22/1/2026).
Kegiatan yang dilaksanakan melalui Seksi Pendidikan Agama Islam (PAI) tersebut berlangsung di Ruang Dharma Wanita Kemenag Lampung Tengah.
Rapat koordinasi ini dipimpin oleh Kepala Seksi PAI Kemenag Lampung Tengah, H. Muslim Umar, S.E., M.M., mewakili Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lampung Tengah, H. Maryan Hasan, S.Ag., M.Pd.I. Kegiatan ini menjadi forum strategis untuk memperkuat koordinasi, menyamakan persepsi, serta meningkatkan mutu pembelajaran Pendidikan Agama Islam sejak usia dini.
Dalam arahannya, H. Muslim Umar menegaskan pentingnya sinergi yang berkelanjutan antara guru PAI dan Kementerian Agama guna menjamin kualitas pembinaan keagamaan di satuan pendidikan TK. Menurutnya, guru PAI TK memegang peran strategis dalam membentuk karakter, akhlak, dan nilai-nilai keislaman peserta didik pada fase awal pertumbuhan.
“Guru PAI TK adalah fondasi utama dalam menanamkan nilai keagamaan dan akhlak mulia. Karena itu, penguatan kompetensi dan pemahaman kebijakan pendidikan keagamaan menjadi keharusan,” ujarnya.
Ia juga berharap melalui rapat koordinasi ini, para guru PAI TK dapat memahami arah kebijakan dan program PAI terkini, sekaligus mampu mengimplementasikannya secara optimal di lingkungan sekolah masing-masing.
Pada kesempatan yang sama, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lampung Tengah, H. Maryan Hasan, S.Ag., M.Pd.I., turut memberikan arahan. Ia menegaskan bahwa guru PAI merupakan ujung tombak pembinaan keagamaan di satuan pendidikan, khususnya pada jenjang Taman Kanak-Kanak yang menjadi fondasi pembentukan karakter anak.
Ia juga mengimbau seluruh guru PAI TK agar terus meningkatkan kompetensi, mengikuti dinamika kebijakan pendidikan, serta memperkuat sinergi dengan Kementerian Agama dan para pemangku kepentingan. Selain itu, ia berharap pembelajaran PAI di TK dapat dilaksanakan secara menyenangkan, edukatif, dan selaras dengan tahap perkembangan anak.
Kegiatan ini bertujuan untuk menyamakan persepsi, meningkatkan kompetensi profesional guru PAI TK, serta memperkuat pola pembinaan dan koordinasi dalam pelaksanaan pembelajaran Pendidikan Agama Islam di jenjang Taman Kanak-Kanak di wilayah Kabupaten Lampung Tengah.
Rapat koordinasi tersebut dihadiri oleh Kepala Seksi PAI Kemenag Lampung Tengah, para Pengawas PAI, serta seluruh Guru PAI TK se-Kabupaten Lampung Tengah. Kegiatan berlangsung tertib, lancar, dan mendapat respons antusias dari para peserta. (Ria/Mela Basyar)
