Search

Upacara Hari Guru Nasional, Kemenag Lampung Utara Apresiasi Dedikasi Para Guru

upacara-hari-guru-nasional-kemenag-lampung-utara-apresiasi-dedikasi-para-guru
Fotografer: Humas Kanwil

Lampung Utara, Kemenag (Humas).  Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lampung Utara menggelar upacara peringatan Hari Guru Nasional (HGN) Tahun 2025 di halaman kantor setempat, Selasa (25/11/2025). Upacara berlangsung khidmat dengan partisipasi para ASN, guru madrasah, serta peserta PKL dan magang.

Kepala Kantor Kemenag Lampung Utara, Totong Sunardi, bertindak sebagai pembina upacara sekaligus membacakan sambutan Menteri Agama RI. Dalam amanatnya, ia menyampaikan bahwa Hari Guru Nasional merupakan momentum untuk menghargai jasa pendidik sebagai pilar utama pembangunan bangsa. Ia menegaskan kembali bahwa peran guru tidak dapat digantikan oleh teknologi, karena pendidikan bukan sekadar transfer ilmu, tetapi juga pembentukan karakter dan budi pekerti.

Melalui sambutan yang dibacakannya, disebutkan bahwa tema HGN 2025 di lingkungan Kementerian Agama adalah “Merawat Semesta Dengan Cinta”. Tema ini sejalan dengan arah kebijakan nasional dalam memperkuat pendidikan berbasis nilai-nilai kemanusiaan, cinta lingkungan, serta integritas moral. Pemerintah juga terus meningkatkan profesionalisme guru melalui PPG, sertifikasi, serta pemberian tunjangan profesi sebagai bentuk penghargaan terhadap kompetensi pendidik.

Jumlah peserta PPG di bawah Kementerian Agama pada tahun 2025 meningkat signifikan menjadi lebih dari 301 ribu guru, sementara 588 ribu guru telah menerima tunjangan profesi. Dalam tiga tahun terakhir, sebanyak 52 ribu guru honorer juga telah diangkat menjadi PPPK sebagai wujud perhatian pemerintah terhadap kesejahteraan tenaga pendidik.

Selain membacakan sambutan Menteri Agama, Totong Sunardi juga menyampaikan ucapan selamat Hari Guru Nasional kepada seluruh guru, khususnya para pendidik di madrasah. Ia menyebut bahwa setiap keberhasilan seseorang tidak terlepas dari peran seorang guru.

“kemampuan kita membaca, menulis, bahkan berdiri pada posisi saat ini adalah berkat jasa seorang guru. Saya mengucapkan selamat Hari Guru Nasional kepada guru-guru di madrasah, dan secara umum kepada seluruh guru di Indonesia. Semoga dedikasi para pendidik dicatat sebagai amal ibadah,” ujarnya.

Totong juga menyampaikan apresiasinya kepada keluarga besar Kantor Kemenag Lampung Utara yang telah melaksanakan upacara dengan penuh kekhidmatan. Ia menilai penampilan peserta upacara yang mengenakan batik sebagai wujud kebanggaan terhadap identitas nasional.

Tidak hanya itu, ia memuji harmonisasi yang tercipta melalui kolaborasi petugas upacara yang melibatkan para peserta PKL dan magang di Kantor Kemenag Lampung Utara.

“Keterlibatan anak-anak PKL dan magang dalam petugas upacara menunjukkan bahwa kita mampu berkolaborasi dengan baik. Kebersamaan ini harus terus kita jaga di masa mendatang,” kata Totong.

Upacara Hari Guru Nasional 2025 di Kemenag Lampung Utara berlangsung tertib dan penuh makna, sebagai bentuk penghormatan terhadap jasa para pendidik yang telah mencerdaskan generasi bangsa. (Dw/Ad/Ls/Mela Basyar)


Editor: Humas Kanwil
Copyright : Datin Kanwil