Lampung Barat, Kemenag (Humas) -- Dalam rangka turut menciptakan Pilkada yang aman dan damai, Pengurus Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Lampung Barat ikuti Sosialisasi. Dihadiri oleh jajaran Komisioner KPU dan Bawaslu, FKUB, MUI, Ormas Islam dan Tokoh Masyarakat. Bertempat di Aula KPU Kab. Lambar. Selasa, 30 Juli 2024.
Komisi Pemilihan Umum (KPU) sengaja menyelenggarakan kegiatan sosialisasi yang melibatkan tokoh dan pemuda lintas agama dengan maksud untuk bermitra dengan FKUB supaya turut mendukung dan menciptakan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) yang damai dan harmoni di Kabupaten Lampung Barat.
Plt. Penyelenggara Hindu Kankemenag Lambar yang sekaligus Sekretaris FKUB Wayan Hadiwiryana mengatakan bahwa menurutnya beberapa kasus dalam kegiatan pesta demokrasi baik itu Pemilu maupun Pilkada, para kontestan sering menggunakan politik identitas untuk mempengaruhi massa dan meraih dukungan suara. Banyak informasi hoax dan ujaran kebencian berbau SARA yang ditujukan kepada rival tertentu. Hal ini seringkali membuat polarisasi dan perpecahan di masyarakat.
"Untuk itu FKUB Lambar sebagai mitra Kankemenag Lambar mengikuti kegiatan sosialisasi dengan melibatkan tokoh dan pemuda lintas agama dengan harapan dapat bersama-sama membangun suatu komitmen bersama untuk tidak terpengaruh dengan trik dan gerakan apapun yang menggunakan politik identitas sebagai penarik minat yang dinilai efektif dalam gelaran pemilihan Gubernur dan Bupati/Walikota," jelasnya.
Ia juga mengatakan bahwa sosialisasi ini penting dilaksanakan supaya para tokoh dan pemuda lintas agama dapat memberikan edukasi Kepada umatnya masing-masing, dan mampu menangkal upaya memecah-belah yang dimunculkan oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab dan tetap bersama-sama menjaga kerukunan dan kedamaian di kalangan umat dan juga masyarakat. (Boy/Surur/Mela Basyar)
