Kemenag Kota Metro (Humas) – Dalam kegiatan Penilaian Kinerja Guru Berprestasi yang diselenggarakan oleh Seksi Pendidikan Madrasah. Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Metro H.Abdul Haris, S.Ag., M.H.I., diwawancarai oleh Reporter Kecil dari MIN 2 Metro. Nafisa Arsyila Sanum, Trisha Khalifa Putri, dan Alisha Dzakiyya Wilda yang merupakan siswi kelas lima dan kelas enam Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Metro. Selasa, 24 September 2024 pukul 09.00 WIB bertempat di Madrasah Aliyah Negeri 1 Kota Metro.
Abdul Haris menjelaskan bahwa penilaian kinerja guru berprestasi memiliki dasar hukum yang kuat, yang bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan di madrasah. "Penilaian ini didasarkan pada regulasi yang mengutamakan kualitas pengajaran sebagai faktor utama dalam pendidikan," ungkapnya.
Dalam wawancara tersebut, Kepala Sub Bagian Tata Usaha H.Deswin Fitra, S.Ag., M.M., memberikan pandangannya tentang pelaksanaan penilaian. Ia menyoroti pentingnya keterlibatan seluruh pihak dalam proses ini untuk mencapai hasil yang optimal. "Pelaksanaan penilaian harus transparan dan adil agar dapat memberikan gambaran yang nyata tentang kinerja guru," ujarnya.
Sementara itu, Kepala Seksi Pendidikan Madrasah Bambang Sugeng, berkomentar mengenai tujuan penilaian kinerja guru berprestasi. Ia menekankan bahwa penilaian ini bukan hanya sekadar evaluasi, tetapi juga menjadi langkah strategis dalam meningkatkan kualitas pendidikan di seluruh madrasah. "Dengan penilaian yang baik, kita bisa mengidentifikasi guru-guru yang berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut," tuturnya
Selama wawancara, Abdul Haris juga menyampaikan harapannya agar semua guru dapat melihat penilaian ini sebagai kesempatan untuk belajar dan berkembang. "Kami ingin mendorong semua guru untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas pengajaran mereka," imbuhnya.
Dengan adanya penilaian kinerja guru berprestasi ini, Abdul Haris berharap dapat menciptakan lingkungan pendidikan yang lebih baik di Kota Metro. Ia percaya bahwa kualitas pendidikan yang baik akan menghasilkan generasi yang lebih unggul di masa depan,(tgh/zae)