Lampung Tengah, Kemenag (Humas) – Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Lampung Tengah melalui Penyelenggara Zakat dan Wakaf turut serta dalam Festival Ramadhan 2025 yang digelar serentak di seluruh Indonesia. Kegiatan ini berlangsung pada Jumat (21/03/2025) dan diikuti secara daring melalui Zoom Meeting dari Aula Kantor Kemenag Lampung Tengah.
Acara ini dihadiri oleh Kepala Kemenag Lampung Tengah, Maryan Hasan, didampingi oleh Kasubbag TU, para Kasi/Penyelenggara, Kepala KUA se-Kabupaten Lampung Tengah, Ketua APRI, Pokjaluh, Pokjawas, DWP Kemenag Lampung Tengah, serta ASN dan Non-ASN di lingkungan Kemenag setempat.
Dalam kesempatan ini, Kemenag Lampung Tengah juga menyerahkan lima sertifikat tanah wakaf yang diberikan langsung oleh Kepala ATR/BPN Lampung Tengah, Adi Irawan, Penyerahan ini menjadi bagian dari rangkaian program Festival Ramadhan 2025 yang mengusung tema "Ramadhan Menenangkan dan Menyenangkan".
Penyelenggara Zakat dan Wakaf Kemenag Lampung Tengah, Taqiudin Absor, melaporkan bahwa festival ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran zakat dan wakaf dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Sejumlah program strategis yang dijalankan dalam festival ini meliputi: penyerahan bingkisan Ramadhan, penyerahan sertifikat tanah wakaf, pendistribusian zakat fitrah, pemberian paket sembako kepada masyarakat, bantuan sembako bagi calon siswa MIN 2 Lampung Tengah, penyaluran zakat fitrah bagi tenaga honorer, penghargaan bagi KUA Produktif dan khataman Al-Qur'an terbanyak, serta kegiatan buka puasa bersama
Kepala Kemenag Lampung Tengah, menegaskan bahwa bulan Ramadhan adalah momentum untuk meningkatkan ibadah dan kepedulian sosial.
"Melalui Festival Ramadhan 2025 ini, kami berharap semakin banyak masyarakat yang sadar dan berpartisipasi dalam zakat dan wakaf. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi ajang memperkuat literasi zakat dan wakaf di tengah masyarakat," ujarnya.
Festival Ramadhan ini diharapkan mampu memperkuat nilai-nilai keagamaan serta mendorong peningkatan kesejahteraan sosial di seluruh Indonesia. (Ria/Jemi)
Humas Lampung Tengah