Search

Dewan Hakim MTQ ke-54 Kota Bandar Lampung Resmi Dikukuhkan

dewan-hakim-mtq-ke-54-kota-bandar-lampung-resmi-dikukuhkan
Fotografer: Humas Kanwil

Bandar Lampung, Kemenag (Humas) — Pemerintah Kota Bandar Lampung secara resmi mengukuhkan Dewan Hakim Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-54 Tingkat Kota Bandar Lampung Tahun 2025. Pengukuhan dilaksanakan pada Jumat (10/10/2025) di Gedung Serba Guna (GSG) Karya Bakti Herman HN, Kecamatan Rajabasa, Kota Bandar Lampung.

Pengukuhan dilakukan oleh Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Kota Bandar Lampung, Wilson Faisol, mewakili Wali Kota Bandar Lampung. Kegiatan tersebut turut dihadiri oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Bandar Lampung, H. Makmur, Kabag Kesra Pemerintah Kota Bandar Lampung, Kasi Bimas Islam Kemenag Kota Bandar Lampung, serta seluruh Dewan Hakim, Panitera, dan Official Peserta MTQ ke-54 Tahun 2025.

Dalam sambutannya, Wilson Faisol menyampaikan apresiasi dan harapan agar seluruh dewan hakim dapat bekerja secara profesional, objektif, dan menjunjung tinggi nilai-nilai kejujuran serta sportivitas selama pelaksanaan MTQ berlangsung. Ia menegaskan bahwa dewan hakim yang dikukuhkan merupakan para tokoh pilihan yang memiliki prestasi, keahlian, dan pengalaman dalam berbagai ajang MTQ. Dengan demikian, diharapkan penilaian yang dilakukan dapat menghasilkan peserta terbaik dan berprestasi.

Lebih lanjut, Wilson berharap penyelenggaraan MTQ ke-54 dapat melahirkan qari dan qariah terbaik yang mampu membawa nama baik Kota Bandar Lampung pada tingkat provinsi hingga nasional. Ia juga mengajak seluruh pihak untuk menjaga kualitas penyelenggaraan MTQ agar menjadi ajang pembinaan generasi Qurani yang berintegritas, berakhlak mulia, serta siap berkompetisi di tingkat yang lebih tinggi.


Sementara itu, Kepala Kemenag Kota Bandar Lampung, H. Makmur (LPTQ Kota Bandar Lampung), menyambut baik terselenggaranya pengukuhan tersebut. Ia menegaskan bahwa Kemenag siap bersinergi dengan Pemerintah Kota dalam menyukseskan seluruh rangkaian kegiatan MTQ ke-54 yang akan digelar mulai 10 hingga 14 Oktober 2025, dan dibuka secara resmi pada Jumat malam, 10 Oktober 2025 pukul 19.00 WIB.

Pada pelaksanaan tahun ini, MTQ ke-54 Tingkat Kota Bandar Lampung menghadirkan sembilan cabang musabaqah yang terdiri dari cabang seni baca Al-Qur’an, qira’at Al-Qur’an, hafalan Al-Qur’an, tafsir Al-Qur’an, musabaqah hadits Nabi, fahm Al-Qur’an, syarh Al-Qur’an, khath Al-Qur’an, serta karya tulis ilmiah Al-Qur’an. Seluruh cabang ini diikuti oleh peserta putra dan putri dari berbagai kecamatan di Kota Bandar Lampung dengan kategori usia dan tingkat kemampuan yang telah ditentukan.

MTQ ke-54 Tingkat Kota Bandar Lampung Tahun 2025 diharapkan menjadi ajang pembinaan, penguatan nilai-nilai Al-Qur’an, serta peningkatan kualitas keagamaan masyarakat. Selain sebagai wadah kompetisi, kegiatan ini juga menjadi momentum memperkokoh karakter religius dan memperkuat semangat kebersamaan dalam mewujudkan masyarakat Kota Bandar Lampung yang Qurani dan berakhlak mulia. (Mushollin/Ali)

Editor : Fadilah


Editor: Humas Kanwil
Copyright : Datin Kanwil