Search

Fenomena Tahunan, Peserta Bimwin di KUA Banjit Turun Jelang Ramadan

fenomena-tahunan-peserta-bimwin-di-kua-banjit-turun-jelang-ramadan
Fotografer: Humas Kanwil

Way Kanan, KUA Banjit (Humas) - - Kantor Urusan Agama Kecamatan Banjit kembali melaksanakan kegiatan Bimbingan Perkawinan (Bimwin) bagi calon pengantin pada hari ini Rabu 18 Febuari 2026. Kegiatan tersebut tetap berjalan sebagaimana mestinya meskipun jumlah peserta pada bulan ini mengalami penurunan.

Dibandingkan bulan-bulan sebelumnya yang biasanya diikuti puluhan calon pengantin, Bimwin kali ini tercatat tidak seramai biasanya. Penurunan jumlah peserta ini dipengaruhi oleh semakin dekatnya bulan suci Ramadan, di mana sebagian masyarakat memilih menunda rencana pernikahan hingga setelah Ramadan dan Hari Raya Idulfitri.

Kepala KUA Kecamatan Banjit Puji Purwanto Adung, menyampaikan bahwa kondisi tersebut merupakan hal yang lumrah terjadi setiap menjelang Ramadan. “Memang setiap mendekati bulan Ramadan, jumlah pendaftar nikah cenderung menurun. Biasanya akan kembali meningkat setelah Idulfitri,” ujarnya.

Meski jumlah peserta berkurang, pelaksanaan Bimwin tetap berlangsung dengan lancar dan penuh keseriusan. Materi yang diberikan tetap komprehensif, mulai dari pembinaan ketahanan keluarga, hak dan kewajiban suami istri, hingga persiapan mental dan spiritual dalam membangun rumah tangga.

KUA Kecamatan Banjit menegaskan komitmennya untuk terus memberikan pelayanan dan pembinaan terbaik kepada masyarakat, baik dalam kondisi peserta ramai maupun tidak, demi terwujudnya keluarga yang sakinah, mawaddah, rahmah. (Humas)

Penulis  :  Distriani/Fitria

Editor    :  Anggithya


Editor: Humas Kanwil
Copyright : Datin Kanwil