Bandar Lampung, Kemenag (Humas) --- Bandar Lampung menjadi saksi
pelaksanaan Sholat Idul Fitri 1446 H yang berlangsung khidmat pada Senin, 31
Maret 2025. Kegiatan ini dipusatkan di Lapangan Stadion Mini Waydadi, Sukarame,
dan dihadiri oleh ribuan jamaah dari berbagai kalangan masyarakat. Acara ini
tidak hanya menjadi momen ibadah, tetapi juga simbol kebersamaan umat Islam di
kota tersebut.
Pelaksanaan sholat dipimpin oleh Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Bandar Lampung, Makmur, bersama Wali Kota Bandar Lampung dan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda). Hadir pula sejumlah tokoh penting, Anggota DPR RI, Hj. Rahmawati, mantan Wali Kota Herman HN, para pejabat pemerintah daerah, Ketua Badan Amil Zakat Nasional (Baznas), Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI), serta pimpinan organisasi keagamaan seperti Nahdlatul Ulama (PCNU), Muhammadiyah, dan Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII). Kehadiran Camat Sukarame, Kepala Kantor Urusan Agama (KUA), Lurah Waydadi, serta tokoh agama dan masyarakat turut melengkapi suasana kebersamaan dalam ibadah ini.
Kegiatan ini dimulai sejak pagi
hari dengan suasana yang penuh kekhidmatan. Sebelum sholat dilaksanakan, takbir
menggema di berbagai masjid dan lapangan terbuka pada malam sebelumnya,
menandai malam takbiran yang berjalan lancar. Jamaah yang hadir terdiri dari warga
setempat serta berbagai unsur pemerintahan dan organisasi keagamaan, yang
bersama-sama merayakan kemenangan setelah menjalankan ibadah puasa Ramadan.
Makmur, dalam pernyataannya, mengungkapkan rasa syukur atas terselenggaranya acara ini. Ia menekankan bahwa pada tahun 2025, penetapan tanggal Idul Fitri antara pemerintah dan organisasi Islam tidak berbeda, sebuah hal yang menjadi pertanda baik bagi persatuan umat Islam di Indonesia. “Alhamdulillah, semua kegiatan berjalan lancar dengan menjaga ketertiban, keamanan, dan kedamaian,” ujarnya, seraya menambahkan bahwa kebersamaan ini memperkokoh persaudaraan antarumat.
Sholat Idul Fitri ini diselenggarakan untuk merayakan Hari Raya Idul Fitri 1446 H sekaligus mempererat tali silaturahmi di kalangan masyarakat Bandar Lampung. Dengan dukungan berbagai pihak, termasuk aparat keamanan yang memastikan kelancaran acara, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi momentum untuk terus menjaga harmoni dan semangat kebersamaan di tengah keberagaman. Makmur berharap, semangat Idul Fitri ini dapat terus terjaga dalam kehidupan sehari-hari masyarakat. (Mushollin)
Editor : Fadilah
