Jl. Cut Mutia No.27, Gulak Galik, Kec. Tlk. Betung Utara kanwillampung@kemenag.go.id

Cari berita, artikel, informasi, atau layanan

Daerah

Kemenag Kota Bandar Lampung Matangkan Groundbreaking Masjid Al-Amal Dan Perkuat Evaluasi Program

Senin, 29 Juni 2026 Humas Bandar Lampung Editor: Fadilah
Kemenag Kota Bandar Lampung Matangkan Groundbreaking Masjid Al-Amal Dan Perkuat Evaluasi Program
Humas Bandar Lampung
Humas Bandar Lampung
Foto: Mushollin

Bandar Lampung (Humas) --- Kantor Kementerian Agama Kota Bandar Lampung mematangkan persiapan groundbreaking atau peletakan batu pertama pembangunan Masjid Al-Amal yang dijadwalkan berlangsung pada awal Juli 2026. Persiapan tersebut menjadi salah satu agenda strategis yang disampaikan dalam apel pagi rutin sekaligus momentum evaluasi pelaksanaan program.

Pembina apel yang juga Penyelenggara Zakat dan Wakaf (ZAWA), Arif, meminta seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) berperan aktif menyukseskan pelaksanaan groundbreaking sebagai bagian dari upaya menghadirkan sarana ibadah yang lebih representatif dan bermanfaat bagi masyarakat.

"Mari kita sukseskan bersama agenda peletakan batu pertama pembangunan Masjid Al-Amal. Ini bukan hanya pembangunan fisik, tetapi juga ikhtiar menghadirkan pusat ibadah yang lebih baik dan bermanfaat bagi masyarakat," ujar Arif.

Ia menjelaskan, prosesi groundbreaking direncanakan dihadiri jajaran pimpinan daerah, di antaranya Gubernur Lampung, Wali Kota Bandar Lampung, serta Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Lampung. Untuk itu, seluruh pegawai diminta memberikan dukungan penuh agar kegiatan dapat berlangsung lancar dan sukses.

Selain membahas persiapan pembangunan masjid, Arif juga mengevaluasi pelaksanaan kegiatan Lebaran Yatim yang dirangkaikan dengan serah terima kepengurusan dari pengurus lama kepada pengurus baru. Ia berharap kegiatan tersebut terus ditingkatkan pada tahun-tahun mendatang dengan menjadikan berbagai masukan sebagai bahan penyempurnaan.

"Jangan membandingkan pelaksanaan tahun ini dengan tahun sebelumnya karena kondisi kepengurusan, kepemimpinan, dan kemampuan anggaran tentu berbeda. Semua kritik dan masukan akan menjadi bahan evaluasi untuk perbaikan ke depan," katanya.

Pada akhir amanatnya, Arif mengusulkan agar para Pejabat Fungsional Tertentu (JFT), seperti Analis SDM dan PKPBN, diberikan kesempatan mengisi mimbar apel secara bergilir. Menurutnya, langkah tersebut dapat menjadi media berbagi pengetahuan sekaligus meningkatkan pemahaman ASN terhadap aspek teknis pekerjaan kedinasan, mulai dari penggunaan aplikasi layanan kepegawaian hingga mekanisme interkoneksi sistem.

Apel pagi dihadiri Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Bandar Lampung, Erwinto, Kepala Subbagian Tata Usaha Ahmad Syafiuddin, para kepala seksi, para penyelenggara, pengawas, serta seluruh ASN di lingkungan Kantor Kementerian Agama Kota Bandar Lampung.