Lampung Selatan, Kemenag (Humas) — Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lampung Selatan memperkuat sinergi dengan Tim Penggerak PKK Kabupaten Lampung Selatan melalui Perjanjian Kerja Sama (PKS) tentang Sinergi Program Pembinaan Keluarga, Penguatan Moderasi Beragama, dan Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat.
Kerja sama tersebut ditandatangani oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lampung Selatan, Ahmad Rifai, dan Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Lampung Selatan, Zita Anjani, dalam rangkaian kegiatan Rapat Kerja Daerah (Rakerda) TP PKK Kabupaten Lampung Selatan Tahun 2026 di Aula Krakatau Setdakab Lampung Selatan, Selasa (21/7/2026).
Kolaborasi ini menjadi langkah bersama untuk menghadirkan program yang lebih terintegrasi dalam memperkuat ketahanan keluarga, membangun masyarakat yang rukun, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Dalam sambutannya pada Rakerda PKK, Bupati Lampung Selatan Radityo Egi menyampaikan harapan agar seluruh pihak dapat terus memperkuat sinergi melalui gerakan dan aksi nyata dalam mendukung program pembangunan daerah.
Rakerda PKK sendiri menjadi forum evaluasi pelaksanaan program kerja tahun sebelumnya sekaligus penyusunan dan penetapan program kerja untuk tahun berikutnya, termasuk memperkuat koordinasi dan kerja sama dengan organisasi perangkat daerah serta mitra strategis.
Melalui PKS tersebut, Kemenag Lampung Selatan dan TP PKK sepakat menjalankan sejumlah ruang lingkup kerja sama, di antaranya pembinaan keluarga melalui edukasi, penyuluhan, pembinaan keluarga sakinah, serta penguatan ketahanan keluarga.
Selain itu, kerja sama juga mencakup penguatan moderasi beragama melalui sosialisasi, pembinaan, kampanye toleransi, kerukunan umat beragama, serta penguatan nilai-nilai kebangsaan. Kolaborasi juga diarahkan pada pemberdayaan masyarakat melalui kegiatan pendidikan, sosial, kesehatan, pemberdayaan perempuan dan anak, serta peningkatan kesejahteraan keluarga.
Ahmad Rifai mengatakan, kerja sama ini menjadi bagian dari upaya Kemenag Lampung Selatan untuk memperluas jangkauan pelayanan dan pembinaan keagamaan melalui kolaborasi dengan berbagai unsur masyarakat.
“Sinergi ini diharapkan dapat memberikan manfaat langsung bagi masyarakat, terutama dalam membangun keluarga yang harmonis, masyarakat yang moderat, serta kehidupan beragama yang semakin rukun,” ujarnya.
Dalam pelaksanaannya, Kemenag Lampung Selatan akan berperan dalam menyediakan narasumber, materi, serta pendampingan teknis sesuai kebutuhan program. Sementara TP PKK berperan dalam mendukung pelaksanaan kegiatan melalui kader PKK dan menggerakkan partisipasi masyarakat.
Dengan adanya kerja sama ini, Kemenag Lampung Selatan berharap kolaborasi lintas sektor dapat terus berkembang dan menghadirkan program yang semakin dekat dengan kebutuhan masyarakat. (Puji)