Tulang Bawang Barat, Kemenag (Humas) — Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tulang Bawang Barat menggelar kegiatan Pembinaan dan Bimbingan Teknis (Bimtek) Pengisian Aplikasi Education Management Information System (EMIS) untuk Lembaga Pendidikan Al-Qur'an (LPQ), Rabu (17/6/2026), bertempat di TPQ Al-Munawwaroh, Mulyo Asri. Kegiatan ini diikuti oleh Ketua Forum Komunikasi Pendidikan Quran (FKPQ), para pimpinan TPQ, ustadz, ustadzah, serta operator Lembaga Pendidikan Al-Qur'an se-Kabupaten Tulang Bawang Barat.
Sambutan Kepala Kantor Kemenag Tubaba H. Yulizar Andri, S.T., M.Ag. dibacakan oleh Ichwani Wahidin, S.T. Dalam sambutannya, Kepala Kantor menyampaikan apresiasi dan rasa hormat yang tinggi kepada para ustadz dan ustadzah yang telah berjuang di garda terdepan dalam mencerdaskan anak bangsa, khususnya dalam membumikan Al-Qur'an. Ia menegaskan bahwa keikhlasan mengajarkan tajwid, hafalan, dan akhlakul karimah kepada para santri merupakan amal jariah yang pahalanya akan terus mengalir.
Ia juga menjelaskan bahwa berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Nomor 91 Tahun 2020, Kementerian Agama telah menata ulang rumpun pendidikan Al-Qur'an nonformal di bawah payung besar bernama LPQ, yang menaungi PAUDQ, TKQ, TPQ, TQA, Rumah Tahfidz, hingga Pesantren Tahfidz Al-Qur'an.
Lebih lanjut, disampaikan bahwa EMIS memiliki peran strategis sebagai wadah utama pengelolaan data lembaga, mulai dari data ustadz, santri, hingga sarana prasarana. Ia menekankan pentingnya pemutakhiran data, sehingga diharapkan 293 lembaga TPQ yang resmi terdaftar dan memiliki izin operasional di Tubaba, agar segera melakukan update data melalui Berita Acara Pemeriksaan (BAP) EMIS pada periode Semester Genap Tahun Pelajaran 2025/2026. Validitas data EMIS menjadi pertimbangan utama Kemenag RI dalam menyalurkan bantuan operasional maupun insentif bagi lembaga.

Melalui kegiatan ini, Kemenag Tubaba mendorong para peserta untuk memanfaatkan kesempatan berkonsultasi dengan narasumber guna menuntaskan kesulitan teknis pengisian EMIS, sehingga target validitas data 100% dan up-to-date dapat tercapai pada BAP EMIS Periode Desember 2026.
Sementara itu, Kasi Pendis Hj. Nuning Herwiyati, M.Pd.I. menyampaikan arahan kepada para peserta. Ia berharap agar para ustadz dapat lebih semangat dan berintegritas dalam mengajarkan ilmu Al-Qur'an kepada para santri.
Kegiatan Bimtek ini berlangsung dengan lancar, sebagai langkah nyata Kemenag Tubaba dalam membenahi tata kelola administrasi Lembaga Pendidikan Al-Qur'an menuju pelayanan yang lebih baik bagi umat dan generasi Qur'ani di Tubaba. (Nur/Sekar)