Lampung Barat, MIN 2 (Humas) --- Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 2 Lampung Barat kembali menunjukkan komitmennya dalam menanamkan nilai-nilai keagamaan kepada seluruh warga madrasah dengan sukses menyelenggarakan Gerakan 1.000 X Khataman Al-Qur’an. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya memperkuat kecintaan terhadap Al-Qur’an sekaligus membangun budaya religius di lingkungan madrasah. Sabtu, 07 Maret 2026
Gerakan 1.000 X Khataman Al-Qur’an tersebut melibatkan seluruh keluarga besar MIN 2 Lampung Barat, mulai dari kepala madrasah, dewan guru, tenaga kependidikan, hingga para siswa. Sejak awal kegiatan dimulai, seluruh peserta dengan penuh semangat dan keikhlasan membaca Al-Qur’an secara bersama-sama maupun secara bergiliran dengan target menyelesaikan ribuan kali khataman.
Kepala Madrasah, Ema Juwita menyampaikan bahwa kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk mencapai target jumlah khataman, tetapi juga untuk menanamkan kebiasaan membaca, memahami, serta mengamalkan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari. Menurutnya, Al-Qur’an merupakan pedoman hidup yang harus selalu dekat dengan setiap muslim, terutama bagi para generasi muda.
“Melalui Gerakan 1.000 X Khataman Al-Qur’an ini, kami berharap seluruh warga madrasah semakin mencintai Al-Qur’an, menjadikannya sebagai sumber inspirasi dalam belajar dan berperilaku. Kegiatan ini juga menjadi momentum untuk memperkuat karakter religius siswa,” ujarnya.
Selama pelaksanaan kegiatan, suasana madrasah dipenuhi lantunan ayat-ayat suci Al-Qur’an yang dibaca dengan khusyuk oleh para peserta. Para siswa terlihat antusias mengikuti kegiatan ini, didampingi oleh para guru yang senantiasa membimbing dan memberikan motivasi. Semangat kebersamaan dan kekompakan begitu terasa, menjadikan kegiatan ini tidak hanya sebagai ibadah, tetapi juga sebagai sarana mempererat silaturahmi antarwarga madrasah.
Keberhasilan menyelesaikan target Gerakan 1.000 X Khataman Al-Qur’an ini menjadi kebanggaan tersendiri bagi keluarga besar MIN 2 Lampung Barat. Kegiatan tersebut sekaligus menjadi bukti nyata bahwa semangat kebersamaan dan kecintaan terhadap Al-Qur’an dapat diwujudkan melalui program-program positif di lingkungan pendidikan.
Sebagai penutup rangkaian kegiatan, seluruh bapak dan ibu guru MIN 2 Lampung Barat juga melaksanakan kegiatan buka puasa bersama yang berlangsung dalam suasana penuh kebersamaan dan kekeluargaan. Setelah itu, kegiatan dilanjutkan dengan pelaksanaan salat tarawih berjamaah, yang semakin menambah kekhidmatan serta mempererat tali silaturahmi di antara seluruh guru dan tenaga kependidikan MIN 2 Lampung Barat. (Humas)
Penulis : Lisna/Boy
Editor : Anggithya
