Search

Penguatan Pembelajaran Berbasis Lingkungan, MIN 1 Way Kanan Kenalkan MOL kepada Siswa

penguatan-pembelajaran-berbasis-lingkungan-min-1-way-kanan-kenalkan-mol-kepada-siswa
Fotografer: Humas Kanwil

Way Kanan, MIN 1 (Humas) -- MIN 1 Way Kanan melaksanakan praktik pembelajaran Micro Organisme Lokal (MOL) bagi siswa kelas IV sebagai bagian dari penguatan pembelajaran berbasis lingkungan dan pertanian organik. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan konsep pengelolaan sumber daya alam secara berkelanjutan melalui pemanfaatan mikroorganisme alami yang terdapat di sekitar lingkungan siswa, Sabtu (24/01/2026)

 

Dalam pembelajaran tersebut, siswa mempelajari MOL yang digunakan dalam pertanian organik. MOL merupakan hasil fermentasi alami dari berbagai bahan organik, seperti nasi, buah, dan sayuran, yang kaya akan bakteri, jamur, serta mikroorganisme tanah menguntungkan lainnya. Melalui materi ini, siswa dikenalkan pada peran mikroorganisme dalam menjaga kesuburan tanah dan mendukung sistem pertanian ramah lingkungan.

Guru pendamping menjelaskan bahwa MOL memiliki berbagai kegunaan, antara lain untuk mempercepat proses pengomposan, dimanfaatkan sebagai bahan pupuk organik cair, serta berfungsi sebagai bioaktivator tanah. Dengan pemahaman tersebut, siswa diharapkan mampu melihat keterkaitan antara ilmu pengetahuan, lingkungan, dan kehidupan sehari-hari.

 

Dalam praktiknya, siswa diajarkan mengolah sisa limbah rumah tangga menjadi produk yang bernilai guna. Bahan-bahan yang digunakan antara lain nasi basi, sisa sayuran, sisa buah, air cucian beras, dan gula merah. Seluruh bahan tersebut difermentasi dengan tahapan yang sederhana dan mudah dipraktikkan oleh siswa di lingkungan rumah maupun sekolah.

 

Salah satu guru pendamping menyampaikan bahwa kegiatan ini memberikan pengalaman belajar yang kontekstual bagi siswa. “Melalui praktik MOL, siswa tidak hanya belajar teori, tetapi juga dilatih untuk peduli terhadap lingkungan dengan memanfaatkan limbah rumah tangga menjadi sesuatu yang bermanfaat,” ujarnya.

 

Melalui kegiatan ini, MIN 1 Way Kanan berharap siswa memiliki kesadaran sejak dini terhadap pentingnya pengelolaan lingkungan dan pertanian organik. Ke depan, praktik MOL diharapkan dapat menumbuhkan karakter peduli lingkungan, kreativitas, serta keterampilan hidup yang berguna bagi siswa dalam kehidupan sehari-hari. (Humas)


Penulis  :  Rina/Dhany

Editor   :  Anggithya


Editor: Humas Kanwil
Copyright : Datin Kanwil